個人情報の取り扱いについて

当社は、お取引に伴い読者及び会員等の皆様の個人情報をいただいております。以下、その個人情報の取り扱いについて個人情報保護法の規定に従い説明いたします。

〒760-8545高松市丸亀町8-23丸亀町グリーン東館3階

株式会社 高松リビング新聞社

個人情報保護管理者 花房 孝光

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、その実行のために、「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム」を策定し、当社の従業者(役員・従業員・パートタイマー・アルバイト・派遣社員などを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、維持・改善してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得はいたしません。

2.当社が取り扱う個人情報

  1. 当社は、当社発行の各媒体に掲載した当社のプレゼント企画に応募された方の個人情報を保有しております。皆様の個人情報は賞品発送が完了した後、安全に廃棄しております。
  2. 当社は、当社が実施したマーケティング活動に伴い取得した、皆様方の個人情報を保有しております。皆様の個人情報は、当社のデータベースに登録されます。
  3. 当社は、当社の各媒体及び関連するサービスその他の事業活動のご案内を目的としたダイレクトメール発送等のために、皆様の個人情報のうち、住所・氏名・電話番号等の情報を、これまでにご応募・お申込み・ご登録いただいたハガキ・FAX・電話・メール等により取得し、保有しております。
  4. 当社は、当社の顧客企業から個人情報に関する情報処理等を委託され、当社の顧客企業からの指示に従った取り扱いを行い、返却・消去するまでの期間、その個人情報を保有しています。
  5. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示し、それによって取得した個人情報を保有しています。
  6. 個人情報の主体であるご本人様からの同意なく次に示す内容を含む個人情報の取得、利用、第三者への提供は行いません。
    思想、信条及び宗教に関する事項
    人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
    保健医療及び性生活に関する事項

3.当社が保有する個人情報の利用目的

  1. 当社が主体となり、応募、申し込みなどにより収集した個人情報は、当選商品の発送、本人確認などに利用します。
  2. 読者等の皆様との契約の履行、契約後の管理・購入いただいた商品のアフターサービスの実施のために利用します。
  3. 読者等の皆様に対して、当社が発行する各媒体およびサービスその他当社の事業活動のご案内をさせていただくために利用します。このための利用は、ご本人様からの申し出により取りやめます。
  4. 当社が、当社の顧客企業から情報処理等を委託された範囲において利用いたします。その顧客企業名及び委託された業務の内容については、当社と当社の顧客企業との間の秘密保持契約に基いて公表することは出来ません。
  5. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示します。それによって取得した個人情報は、ご本人様に明示した利用目的の範囲を超え利用することはありません。

4.個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供いたしません。

  1. 読者等の皆様の同意がある場合
  2. 読者等の皆様または他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、読者および会員等の同意を取るのが困難である場合
  3. 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合
  4. 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取扱いを委託する場合 (この場合には、十分な保護水準を備えている委託先を選定し、契約による義務付けなどの方法により、適切な管理を実施いたします)

5.当社が保有する個人情報の安全対策

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供いたしません。

  1. 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないこと、その危険負担がご本人様にあることをご了解いただきます。
  2. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行ないます。
  3. ウェブサイトからの個人情報の収集
○暗号化
当社が開設しているウェブサイトから個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)を用いて個人情報を安全に送信していただくことが できるようにいたします。
○クッキー
当社が開設しているウェブサイトでは、クッキーを使用している場合があります。クッキーとは。ご本人様のパソコンとウェブサイトとの間 でやり取りする小さな情報ファイルのことをいいます。これは、ご本人様が当社の開設しているウェブサイトを再訪問されたときに役立つ 情報を記憶し、ウェブサイトを最適な状態で利用していただくためにのみ利用いたします。クッキーの使用を希望されない場合は、ご本 人様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがあります。
○他のウェブサイトへのリンク
当社が開設しているウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを貼ることがありますが、当社以外のウェブサイトに於ける個人情報 の取り扱いについては、当社は責任を負いません。

6.苦情、訂正・利用停止等の対応窓口

個人情報の主体であるご本人様は、当社が保有するご自身の個人情報について所定の手続きにて開示を請求することができます。また、その結果、必要な場合は訂正を求めることができます。その他、個人情報の利用停止、問い合わせや苦情・相談などを申し入れることが出来ます。当社では、これらを受け付けた場合、合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためのご本人様からの専用窓口を下記のとおり開設しています。

7.15歳以下の皆様に関する個人情報の取り扱いについて

当社では、15歳以下の皆様の個人情報の取り扱いについても最大限の注意を払います。15歳以下の皆様の個人情報については、必ず保護者の方の同意の下に登録していただきますようお願いいたします。

〈個人情報保護に関する問い合わせ〉

株式会社 高松リビング新聞社 個人情報保護推進事務局

☎087(811)1711(祝日を除く月曜〜金曜、午前10時〜午後5時)